Die Geschichte des Weinhauses Antinori ist eine Geschichte der Superlative, die vor über 600 Jahren in der toskanischen Metropole Florenz begann. Giovanni di Pietro Antinori wurde 1385 Mitglied der Arte Fiorentina dei Vinattieri, der Gilde der Florentiner Weinherstellern. Er legte damit den Grundstein für ein Weinimperium, das heute in der 26. Generation von der Familie geleitet wird.
Nach und nach erwirbt man in der Toskana kleine Weingüter und Weinberge. Schon 1850 kauft man die Tenuta Tignanello, eine Lage, deren Name später weltweit berühmt werden wird.
Als die Familie 1753 die ersten Weine nach England exportiert, ist das der erste Schritt zum großen internationalen Erfolg.
Anfang des 20. Jahrhunderts lernt man von den Winzern in der französischen Champagne und kreiert den „Gran Spumante“, den ersten italienischen Schaumwein, dessen zweite Gärung in der Flasche erfolgt.
Ab 1928 verändert Antinori den bis dahin gebräuchlichen Stil der Weine aus der Toskana. Der Wein „Villa Antinori“ war der erste Chianti, der lagerfähig war und seine komplexe Struktur erst nach längerer Reife im klimatisierten Keller entwickelte. Der Wein prägte das Gütesiegel „Chianti Classico Riserva“ und lieferte einen großen Beitrag zum wachsenden Erfolg der Weine aus Italien.
Zum unangefochtenen Star der internationalen Weinszene wurde Antinori im Jahr 1975, als das Weinhaus gegen alle Regeln verstieß und ein Cuvée aus der lokalen Rebsorte Sangiovese mit Cabernet Sauvignon und Merlot kreierte. Darüber hinaus reifte der neue Wein nicht mehr in volumenreichen Fässern, sondern in kleinen Barriques aus frischem Eichenholz. Der Wein erhielt den Namen Tignanello, der Bezeichnung des Weinbergs, auf dem die Reben gewachsen waren. Der Tignanello hatte eine bis dahin in der Toskana unerreichte Komplexität und Tiefe. Er war der erste der so genannten „Super-Tuscans“, die den Ruf des italienischen Weins weltweit zu neuen Höhenflügen führten.
Die Familie Antinori besitzt in Italien 14 renommierte Weingüter und ist an mehr als 20 Joint Ventures in aller Welt beteiligt. Ein wesentlicher Grund für den Jahrhunderte währenden und konstanten Erfolg der Antinoris ist die enge Verbundenheit mit der Region Toskana und deren ideale Bedingungen für den Anbau großartiger Weine.
18.30 Uhr
Zum Auftakt laden wir Sie im Café Himmelschrofen zum feinen Aperitif ein. Passend dazu genießen Sie verschiedene Häppchen aus der Exquisit Gourmetküche.
19.00 Uhr
Wir servieren unser Degustationsmenü von Frank Aldinger.
Begleitet wird das Menü von einer passenden Weinauswahl der Spitzenklasse aus dem Hauses Antinori.
Lauchquiche mit Salsiccia und Schnittlauchmayonnaise |
Thunfischtatar, Avocado und Mandeln |
Variation vom Kaninchen mit dicken Bohnen und Pinienkernvinaigrette |
Felsenrotbarbe mit Risotto-Milanese „originale con midollo di manzo“ |
Stachelrochen mit Kartoffel-Olivenstampf und jus parisienne |
Geschmortes Bäckchen und Filet vom Wildschwein mit Steinpilzpolenta, Artischocken und Lardo di Colonnata |
Sorpresa aus Kirschen, Piemonteser Haselnüssen und weißer Schokolade |
Für das Menü inklusive Aperitif, Weinbegleitung, Wasser und Kaffee
berechnen wir Euro 93,00 pro Person.
Wir bitten um Ihre frühzeitige Anmeldung.
Im Moment ist der Abend exklusiv unseren Hausgästen vorbehalten.